Literature Review : Pengembangan Sistem Pengenalan Wajah Dengan Metode Haar Cascade - M. Rafi Al Hakim (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Sistem pengenalan wajah telah menjadi salah satu teknologi yang berkembang pesat dan banyak digunakan di berbagai bidang, seperti keamanan, akses kontrol, dan identifikasi individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengenalan wajah menggunakan metode Haar Cascade. Metode ini dipilih karena efisiensinya dalam mendeteksi fitur wajah secara real-time dengan tingkat akurasi yang baik. Tahapan pengembangan meliputi pengumpulan dataset wajah, pelatihan model menggunakan algoritma Haar Cascade, serta pengujian sistem pada berbagai kondisi pencahayaan dan sudut pandang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi wajah dengan tingkat akurasi rata-rata sebesar 92% pada kondisi pencahayaan normal. Selain itu, waktu pemrosesan sistem dinilai cukup cepat, sehingga memungkinkan penerapannya pada perangkat keras dengan sumber daya terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Haar Cascade merupakan pendekatan yang efektif untuk pengembangan sistem pengenalan wajah, meskipun terdapat beberapa keterbatasan yang perlu diatasi, seperti sensitivitas terhadap perubahan cahaya dan pose wajah.