Optimalisasi Produktivitas Industri 4.0 Melalui Penerapan Teknologi Kecerdasan Buatan - Muhammad Aziz Tri Ramadhan (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Meningkatnya perkembangan teknologi dalam Revolusi Industri 4.0 telah membawa dampak signifikan terhadap produktivitas industri, terutama melalui penerapan kecerdasan buatan (AI). Mengingat tantangan yang telah dihadapi, seperti kesiapan teknologi, kurangnya keterampilan terhadap tenaga kerja, dan ancaman keamanan data, kecerdasan buatan (AI) telah menjadi solusi yang memungkinkan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data. Kajian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis peran kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan produktivitas industri, mengeksplorasi tantangan yang muncul, serta strategi yang dapat digunakan untuk optimalisasi. Metode penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sistematis dengan referensi dari data Google Scholar untuk memperoleh data ilmiah terkini, Hasil menunjukkan bahwa implementasi kecerdasan buatan (AI), termasuk IoT dan big data, mampu mendukung efisiensi produksi, prediksi kebutuhan bahan baku, dan pengelolaan data real-time. Meski menghadapi kendala seperti integrasi teknologi baru dan kebutuhan investasi tinggi, teknologi kecerdasan buatan (AI) tetap memberikan peluang besar dalam menciptakan daya saing industri, Dengan strategi yang cepat dan tepat, teknologi kecerdasan buatan (AI) memungkinkan dapat menjadi pondasi utama transformasi digital yang inklusif dan berkelanjutan.