Pengaruh Sistem Algoritma Aplikasi Tiktok Kepada Kesehatan Mental Anak Remaja - Muhammad Fathir Nurcholis (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Kajian ini membahas pengaruh sistem algoritma aplikasi TikTok terhadap kesehatan mental remaja. Di era digital saat ini, penggunaan media sosial, khususnya TikTok, semakin meningkat di kalangan anak muda. Meskipun TikTok menawarkan platform untuk kreativitas dan interaksi sosial, algoritma yang digunakan dapat memberikan dampak negatif, seperti kecanduan dan penurunan prestasi akademik. kajian ini juga bertujuan untuk memberi pemahaman bagaimana penggunaan TikTok dapat memengaruhi kesehatan mental remaja di Indonesia. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari berbagai sumber yang relevan, dengan fokus pada data dari tahun 2019 hingga 2024. Hasil kajian yang di lakukan menunjukkan bahwa penggunaan TikTok yang berlebihan berhubungan dengan peningkatan tingkat stres dan kecemasan di kalangan remaja. Oleh karena itu, penting bagi pengguna untuk membatasi waktu penggunaan TikTok agar tidak mengganggu kesehatan mental mereka. Dari kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua dan pendidik mengenai dampak media sosial terhadap remaja.