Studi Literature : Memahami Pengaruh Automasi Terhadap Produktivitas Dan Kualitas Produk Di Industri - Naufal Aflah (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Kemajuan teknologi di era 4.0 telah membawa dampak signifikan pada berbagai sektor industri, dengan otomatisasi sebagai salah satu contohnya. Otomatisasi adalah penggunaan teknologi untuk menjalankan suatu sistem atau proses tanpa campur tangan manusia secara langsung, yang sering kali melibatkan mesin, perangkat lunak, dan sistem kontrol untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, serta mengurangi kesalahan. Meskipun otomatisasi dapat mempercepat waktu produksi dan meningkatkan konsistensi serta kualitas produk, tantangan terkait pengendalian kualitas dan potensi masalah teknis tetap ada. Kajian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pengaruh otomatisasi terhadap produktivitas dan kualitas produk, serta dampaknya terhadap sektor industri, terutama dalam konteks teknologi Industri 4.0. Otomatisasi berperan penting dalam mengintegrasikan teknologi digital seperti robotika, kecerdasan buatan (AI), dan Internet of Things (IoT) yang meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas produk. Meskipun penerapannya menghadirkan tantangan, seperti transisi tenaga kerja dan birokrasi yang kompleks, otomatisasi juga menciptakan peluang kerja baru dan meningkatkan daya saing perusahaan. Dengan pendekatan kebijakan yang mendukung pendidikan dan pelatihan tenaga kerja, otomatisasi dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif. Adopsi teknologi otomasi yang tepat dapat memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi, kualitas produk, dan daya saing perusahaan di pasar global.