Perencanaan Perawatan dengan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) pada Mesin Produksi - Zeplin Haydar Adam (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Reliability Centered Maintenance (RCM) merupakan metode perawatan berbasis keandalan yang dirancang untuk mengoptimalkan performa mesin dan meminimalkan downtime melalui analisis kegagalan serta penentuan strategi perawatan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen kritis pada mesin produksi, menentukan interval perawatan yang optimal, dan mengurangi risiko kegagalan operasional. Dengan menggunakan pendekatan analisis kegagalan seperti Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan didukung oleh data historis kerusakan, RCM memungkinkan perusahaan menyusun jadwal perawatan yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RCM mampu meningkatkan keandalan mesin pada beberapa komponen utama, menurunkan downtime secara signifikan, serta menghemat biaya operasional. Selain itu, integrasi teknologi pemantauan kondisi membantu dalam mendeteksi potensi kegagalan secara dini, sehingga langkah pencegahan dapat dilakukan sebelum terjadi kerusakan yang lebih besar. Kesimpulannya, penerapan RCM memberikan dampak positif pada efisiensi operasional dan produktivitas perusahaan. Pendekatan ini direkomendasikan untuk digunakan secara luas di berbagai sektor industri, dengan evaluasi dan pengembangan berkelanjutan untuk hasil yang lebih optimal.