Kajian Aplikasi Metode Nordic Body Map dan REBA Dalam Perancangan Kursi Kuliah Ergonomis - Marthalia audina (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Untuk menyediakan lingkungan belajar yang baik, efisiensi dan kenyamanan fasilitas pendidikan-termasuk desain kursi kuliah-sangat penting. Penggunaan teknik Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Entire Body Assessment (REBA) dalam mendesain ulang kursi kuliah yang ergonomis diulas dalam makalah ini. Gejala muskuloskeletal pada bahu, leher, dan punggung bawah adalah yang paling umum terjadi, menurut analisis yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan NBM. Sementara itu, teknik evaluasi postur tubuh REBA menunjukkan tingkat risiko yang tinggi yang memerlukan tindakan segera. Desain ulang kursi berbasis data antropometri secara signifikan mengurangi keluhan muskuloskeletal sebesar 30% sekaligus meningkatkan produktivitas dan kenyamanan pengguna. Hasil dari review jurnal ini menyarankan untuk mengintegrasikan anak-anak berkebutuhan khusus, seperti mereka yang memiliki keterbatasan, agar ruang kelas lebih mudah beradaptasi dan inklusif.