Manajemen Risiko Operasional Perusahaan Pengelolaan Kelapa Sawit: Teori dan Manfaat - Nur Akbar Effendi (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Manajemen risiko operasional merupakan aspek krusial dalam industri pengolahan kelapa sawit, di mana perusahaan dihadapkan pada berbagai tantangan yang dapat mempengaruhi kinerja dan keberlanjutan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi teori dan manfaat manajemen risiko operasional dalam konteks perusahaan pengolahan kelapa sawit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kajian literatur untuk mengidentifikasi konsep dasar manajemen risiko, analisis kualitatif melalui wawancara dengan para pemangku kepentingan di industri, serta studi kasus pada beberapa perusahaan pengolahan kelapa sawit untuk memahami praktik manajemen risiko yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko operasional yang efektif dapat mengurangi potensi kerugian, meningkatkan efisiensi operasional, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai manfaat yang diperoleh perusahaan, seperti peningkatan reputasi, kepuasan pelanggan, dan keberlanjutan lingkungan. Dengan demikian, studi literatur ini memberikan wawasan yang berharga bagi perusahaan pengolahan kelapa sawit dalam mengimplementasikan strategi manajemen risiko yang komprehensif untuk mencapai keunggulan kompetitif dan keberlanjutan jangka panjang.