Penerapan Six Sigma Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Di Industri Manufaktur - Muhamad Ade Hermawan (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Agar dapat bersaing di pasar global, sektor manufaktur harus meningkatkan efektivitas operasional dan kualitas produk. Six Sigma merupakan salah satu teknik yang dapat diterapkan untuk mencapai tujuan ini. Sasaran metodologi Six Sigma berbasis data adalah menemukan dan menghilangkan variasi proses manufaktur guna meningkatkan kualitas. Dengan penekanan pada penurunan kesalahan produk dan peningkatan proses produksi, studi ini mengkaji penerapan Six Sigma di sektor manufaktur. Kerangka kerja utama untuk mengidentifikasi masalah, mengumpulkan informasi, mengkaji penyebab variasi, serta membuat dan menerapkan solusi adalah metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control).