ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO, DEFISIT ANGGARAN, DAN TINGKAT KURS TERHADAP UTANG LUAR NEGERI INDONESIA (PERIODE TAHUN 1996-2016) - Ratag, Maychel Christian; Kalangi, Josep Bintang; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Penarikan akan pentingnya kebutuhan sumber dana yang berasal dari luar negeri merupakan salah satu perencanaan untuk meningkatkan perekonomian indonesia dalam tahap pembangunan. Dalam kondisi yang ada, alternatif untuk pengerahan dana dari luar negeri yaitu menjadi pilihan yang harus dilakukan pemerintah dalam meningkatkan kualitas sarana infrastuktur bagi pelaksanaan pembangunan. Peran utang luar negeri menjadi penting, oleh karena tabungan pemerintah ternyata belum mampu untuk menutupi kebutuhan membiayai sektor pembangunan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Bruto, Defisit Anggaran, dan Tingkat Kurs terhadap Utang Luar Negeri, dengan menggunakan data sekunder tahun 1997 sampai 2016. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan metode analisis regresi liniear berganda dengan bantuan alat analisis program Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh variabel produk domestikÂ  bruto mempunyai hubungan positif terhadap utang luar negeri dan berpengaruh tidak signifikan, variabel defisit anggaran mempunyai hubungan positif terhadap utang luar negeri dan berpengaruh signifikan, variabel tingkat kurs mempunyai pengaruh negatif terhadap utang luar negeri dan berpengaruh tidak signifikan,