Tinjauan Kecerdasan Buatan Untuk Layanan Kesehatan - Syahrul Ramadhani (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Penggunaan kecerdasan buatan/artificial intelligence (AI) di layanan kesehatan telah mengalami perkembangan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Jurnal ini mengulas berbagai penerapan AI dalam sektor kesehatan, termasuk diagnostik, pengobatan, manajemen data pasien, dan pengembangan sistem pendukung keputusan klinis. Berbagai metode AI seperti machine learning, deep learning, dan natural language processing digunakan untuk menganalisis data medis yang kompleks, mempercepat diagnosis, serta meningkatkan akurasi pengobatan. Artikel ini juga membahas tantangan implementasi AI di sektor kesehatan, termasuk privasi data, etika, dan keterbatasan integrasi teknologi dalam sistem kesehatan yang ada. Dengan semakin berkembangnya teknologi, AI memiliki potensi besar untuk merevolusi layanan kesehatan, meningkatkan efisiensi, serta memberikan perawatan yang lebih personal kepada pasien.