Interaksi Manusia Komputer sebagai Gerbang bagi Perawatan Kesehatan Mental Berbasis AI - Friska Pebriana Lestari (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Meningkatnya kebutuhan akan solusi kesehatan mental yang mudah diakses dan efesien. Penggabungan teknologi kecerdasan buatan (AI) dengan Interaksi Manusia Komputer/Human Computer Interaction (HCI) dapat memberikan solusi yang inovatif dalam layanan kesehetan mental. Review ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana HCI dapat berfungsi sebagai penghubung dalam penerapan AI untuk kesehatan mental, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi seperti aksebilitas, keandalan, dan aspek etis. Metode yang digunakan dalam review ini adalah tinjauan pustaka dari berbagai berbagai studi terkait AI, dan desain HCI dalam konteks kesehatan mental. Ini menunjukan bahwa permodelan HCI yang tepat dapat meningkatkan efektivitas aplikasi AI dalam membantu diagnosis, perawatan, dan pencegahan gangguan kesehatan mental.