IoT Pendeteksi Bencana Alam Banjir - Vivit Nurul Hidayah (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Indonesia adalah negara yang sangat rentan terhadap bencana banjir, terutama disebabkan oleh letak geografisnya yang berada di pertemuan dua lempeng benua dan iklim tropis dengan curah hujan yang tinggi. Banjir sering terjadi, terutama di wilayah barat Indonesia, yang mengalami curah hujan lebih tinggi dibandingkan dengan daerah tengah dan timur. Kajian literatur ini bertujuan untuk memberi informasi serta mengetahui tentang cara mengembangkan sistem peringatan dini banjir yang berbasis Internet of Things (IoT), menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Sistem ini dirancang untuk memantau ketinggian air secara real-time, menyimpan data di platform ThingSpeak, serta mengirimkan peringatan melalui aplikasi Telegram. Dengan mengelompokkan ketinggian air ke dalam empat kategori— aman, siaga 1, siaga 2, dan bahaya—sistem ini memberikan peringatan melalui buzzer dan notifikasi kepada masyarakat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan informasi dengan cepat dan akurat, yang sangat bermanfaat dalam membantu masyarakat memitigasi dampak banjir. Prototipe ini merupakan solusi efektif dan hemat biaya untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko bencana banjir