Perbaikan Tata Letak Gudang Untuk Efisiensi Waktu dan Jarak Operasional Menggunakan Metode Class-Based Storage - Agung Eko Nugroho (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Kajian ini membahas berbagai literature yang mengkaji penerapan metode Class-Based Storage dalam perbaikan tata letak gudang untuk meningkatkan efisiensi waktu dan jarak operasional. Permasalahan utama dalam pengelolaan gudang modern meliputi penyimpanan yang tidak terorganisasi, waktu pengambilan barang yang lama, pemanfaatan ruang yang kurang optimal, serta risiko kecelakaan kerja. Metode Class-Based Storage menawarkan solusi melalui pengelompokan barang berdasarkan tingkat pergerakan, yaitu Fast-Moving, Medium-Moving, dan Llow-Moving, sehingga memungkinkan penggunaan ruang yang lebih efisien dan mengurangi jarak perpindahan barang. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode ini dapat mempercepat waktu pengambilan barang, meningkatkan kapasitas penyimpanan, dan mengurangi biaya operasional. Implementasi desain rak berbasis drive-in racking system dan penggunaan alat bantu material handling yang sesuai juga mendukung peningkatan efisiensi sekaligus keselamatan kerja. Relayout tata letak gudang dengan pendekatan ini memungkinkan pengelolaan barang yang lebih terorganisasi, penataan ruang yang lebih optimal, dan pengurangan risiko kerugian.