Penerapan Teknologi Blockchain Dalam Sistem Keamanan Data - Feby Putri Khurunnisa (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Dalam era digital keamanan data menjadi isu penting dengan meningkatnya ancaman seperti hacking, phising, dan pencurian identitas. Teknologi blockchain menawarkan Solusi inovatif untuk melindungi data dengan sistem desentralisasi, transparan, dan terenkripsi yang sulit dimanipulasi. Kajian ini mengeksplorasi penerapan teknologi blockchain dalam meningkatkan keamanan data di berbagai sektor, seperti keuangan dan kesehatan. Dengan menggunakan metode analisis literatur dari jurnal-jurnal terkini, kajian ini mengidentifikasi manfaat utama blockchain, termasuk keamanan tinggi, integritas data, dan perlindungan terhadap manipulasi. kajian ini juga menyoroti tantangan dalam adopsi teknologi ini, termasuk kebutuhan akan regulasi dan infrastruktur yang mendukung. Hasilnya diharapkan dapat mendorong implementasi blockchain yang lebih luas dan relevan dengan kebutuhan modern.