Dampak Penggunaan Air Tanah Secara Berlebihan - Asep Rachmat Ginanjar (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Penggunaan air tanah secara berlebihan telah menjadi perhatian global yang mendesak, terutama di daerah yang mengalami pertumbuhan populasi dan urbanisasi yang cepat. Review jurnal ini bertujuan untuk mengkaji berbagai dampak yang ditimbulkan oleh praktik pengambilan air tanah yang tidak berkelanjutan, dengan fokus pada aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Melalui analisis literatur yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi dampak sosial utama, termasuk ketidakadilan akses terhadap sumber daya air, konflik antar komunitas, dan dampak kesehatan masyarakat akibat pencemaran air. Selain itu, review ini juga membahas implikasi ekonomi dari penggunaan air tanah yang berlebihan, seperti penurunan produktivitas pertanian dan biaya pemulihan sumber daya air. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan air yang tidak efektif dapat memperburuk kesenjangan sosial dan memicu ketegangan di masyarakat. Jurnal ini menekankan pentingnya pendekatan yang berkelanjutan dan inklusif dalam pengelolaan air tanah, serta perlunya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk mengatasi tantangan ini. Dengan memberikan wawasan yang mendalam tentang dampak penggunaan air tanah secara berlebihan, review ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dan peneliti dalam merumuskan strategi pengelolaan air yang lebih baik dan berkelanjutan di masa depan.