Analisis Pengaruh Sampah Rumah Tangga Terhadap Pencemaran Lingkungan Hidup - Mohammad Fajar Daffa Afrianto (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Pengelolaan sampah di lingkungan menjadi isu yang semakin penting seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan urbanisasi yang cepat di Indonesia. Artikel ini memberikan analisis mendetail tentang berbagai aspek yang berhubungan dengan masalah sampah, termasuk jenis-jenis sampah, sumber utama, dampaknya terhadap lingkungan dan kesehatan, serta tantangan dalam pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengumpulkan informasi dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya kesadaran masyarakat, infrastruktur pengelolaan sampah yang tidak memadai, dan kebijakan yang belum berjalan dengan baik menjadi penyebab utama yang memperburuk keadaan lingkungan terkait sampah di Indonesia. Dampak buruk dari sampah terhadap kesehatan masyarakat dan ekosistem termasuk pencemaran air dan tanah serta meningkatnya risiko penyakit. Untuk menangani tantangan ini, diperlukan strategi menyeluruh yang melibatkan keterlibatan aktif masyarakat, peningkatan kemampuan dalam pengelolaan sampah, serta penggunaan teknologi yang ramah lingkungan. Pelaksanaan kebijakan yang efektif dan kerja sama yang baik antar pihak dianggap sebagai kunci penting untuk mencapai pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan menjaga lingkungan untuk generasi yang akan datang.