Pengolahan Limbah Kertas untuk Pembuatan Kertas Handmade sebagai Alternatif Solusi Pengolahan Sampah - Cyndi Uny Wulansari (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengolahan limbah kertas menjadi kertas handmade sebagai solusi alternatif untuk pengelolaan sampah. Proses daur ulang limbah kertas melibatkan beberapa langkah, yaitu penghancuran, pencampuran dengan air, dan pembentukan menggunakan cetakan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembuatan kertas handmade dapat mengurangi volume sampah serta mengurangi ketergantungan pada sumber daya alam, sekaligus menghasilkan produk yang bermanfaat bagi industri kreatif. Dengan demikian, pengolahan limbah kertas menjadi kertas handmade merupakan solusi yang efektif untuk mengatasi masalah sampah dan mendukung keberlanjutan lingkungan.