Etika Cyber Security: Fondasi Benteng Digital in Tackling Cybercrime - Mohamad Sony Hidayatullah (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Dalam dunia digital yang berubah dengan cepat, keamanan siber menjadi perhatian yang signifikan, terutama bagi lembaga pendidikan yang semakin mengandalkan teknologi untuk operasi dan pengajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji metode dan solusi untuk meningkatkan keamanan siber, seperti penerapan taktik Moving Target Defense (MTD) dan Defense in Depth (DiD), serta menganalisis ancaman siber yang membahayakan situs web lembaga pendidikan. membahas pentingnya kesadaran keamanan siber di kalangan masyarakat umum dan pemilik UMKM, serta kontribusi etika dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku seputar perlindungan data pribadi. Integritas data sensitif dapat dirusak oleh ancaman termasuk ransomware, phishing, malware, dan serangan injeksi SQL, yang ditemukan melalui tinjauan literatur dan analisis data dari berbagai penelitian. Untuk mengurangi bahaya ini, langkah-langkah pertahanan seperti enkripsi HTTPS, pembaruan sistem yang sering, dan edukasi pengguna harus diterapkan. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang praktik keamanan siber dan perlunya kebijakan yang mendukung perlindungan data pribadi. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk memperkuat pertahanan siber di sektor pendidikan dan UMKM, serta mendukung pembangunan sistem pertahanan yang lebih baik di dunia digital.