Analisis Kerentanan Dan Upaya Pencegahan Serangan Ransomware Dengan Metode IDS Dan IPS Dalam Infrastuktur Jaringan Di Perusahaan - Bagus Aditya Hermawan (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Keamanan jaringan merupakan aspek krusial dalam melindungi infrastruktur teknologi informasi perusahaan dari berbagai ancaman siber, termasuk serangan ransomware. Ransomware, salah satu jenis malware yang paling merugikan, bekerja dengan mengenkripsi data korban dan meminta tebusan untuk memulihkan akses. Serangan ini sering kali menargetkan kelemahan dalam jaringan, di mana hacker memanfaatkan metode seperti backdoor untuk menyusup ke sistem tanpa terdeteksi. Kejahatan siber ini tidak hanya mengakibatkan gangguan operasional tetapi juga menimbulkan kerugian finansial yang signifikan bagi perusahaan. Kerentanan jaringan menjadi salah satu faktor utama yang memungkinkan serangan ini terjadi. Oleh karena itu, upaya pencegahan sangat diperlukan untuk mengurangi risiko. Menganalisis berbagai kerentanan jaringan dan merancang langkah mitigasi menggunakan teknologi keamanan seperti Intrusion Detection System (IDS) dan Intrusion Prevention System (IPS). IDS dirancang untuk mendeteksi aktivitas mencurigakan di dalam jaringan, sedangkan IPS berperan dalam mencegah ancaman dengan memblokir akses yang tidak sah. Teknologi ini bekerja secara sinergis untuk memperkuat pertahanan jaringan.Selain itu, strategi tambahan seperti backup data secara berkala, penggunaan firewall, serta implementasi standar keamanan seperti ISO/IEC 27001. Strategi ini tidak hanya membantu mengurangi risiko kerusakan data tetapi juga meningkatkan kemampuan perusahaan untuk memulihkan operasional dalam waktu singkat setelah serangan dan dapat menciptakan kerangka keamanan yang lebih adaptif dan tangguh, sehingga perusahaan mampu menghadapi ancaman siber yang terus berkembang di era digital ini.