Analisis Opini Konsumen terhadap Testimoni Produk Pelapak pada Online Marketplace dengan Pendekatan Sentimen Analisis - Harahap, Handala Simetris; Suprapto; Suprianto, Asep; Karina Imelda (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Testimoni dan produk review, dimana setiap calon pembeli dapat melihat testimoni atau review yang diberikanoleh pembeli lain terhadap produk yang telah dibeli sehingga calon pembeli baru akan mengetahui baikburuk nya produk tersebut sebelum memutuskan untuk membeli atau tidak. Selain itu testimoni userberguna untuk menilai reputasi sebuah online marketplace, dengan online marketplace yang begitu beragamdiperlukan sebuah model untuk membantu pelanggan dalam memilih toko dan online marketplace yang tepat.Pada tulisan ini penulis menggukan sentiment analisis dalam menganalisa product review dari tiap pelanggan.Sehingga mengetahui kelebihan dan kekurangan dari tiap online marketplace yang sedang diteliti.