Aplikasi Metode Cerdas untuk Optimasi Controller PID Motor DC Berbasis Firefly Algorithm - Djalal, Muhammad Ruswandi; Nurohmah, Hidayatul; Imran, Andi; Yunus, Muhammad Yusuf (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2017)
Controlling the speed of dc motor is very important to maintain the stability of motor operation. One of the most commonly used control methods is the proportional integral derivative (PID) controller. In order to operate optimally, PID controllers need the correct parameter tuning. One of the problems in using PID controllers is the determination of the proper PID parameters. In the determination of PID controller parameters is still done conventionally, so the performance of PID becomes not optimal. Therefore, in this research we will propose one of PID parameter tuning method by using intelligent method based on Firefly Algorithm (FA), to optimize and determine the proper parameters of PID. The FA is one of the smart methods inspired by firefly behavior that moves at night with flashing habits, which are then adapted and applied into intelligent algorithms to solve optimization problems. From the results obtained the Firefly method can well tune the PID parameters, so the resulting overshoot does not exist and settling time is very fast. As a comparison, in this study will also discuss the use of intelligent methods based on Bee Colony and Cuckoo Search.Keywords: PID, Bee-Colony, Cuckoo, Firefly, Settling timeAbstrak - Pengontrolan kecepatan motor dc merupakan hal yang sangat penting untuk menjaga stabilitas operasi motor. Salah satu metode pengontrolan yang sering digunakan adalah kontroler proportional integral derivative (PID). Agar dapat beroperasi dengan optimal, kontroler PID membutuhkan penalaan parameter yang tepat. Salah satu permasalahan dalam penggunaan kontroler PID adalah penentuan parameter PID yang tepat. Dalam penentuan parameter kontroler PID selama ini masih dilakukan secara konvensional, sehingga kinerja PID menjadi tidak optimal. Untuk itu pada penelitian ini akan diusulkan salah satu metode penalaan parameter PID dengan menggunakan metode cerdas berbasis Firefly Algorithm (FA), untuk mengoptimasi dan menentukan parameter yang tepat dari PID. FA adalah salah satu metode cerdas yang terinspirasi dari perilaku firefly yang bergerak dimalam hari dengan kebiasaan berkedip, yang kemudian diadaptasi dan diterapkan menjadi algoritma cerdas untuk menyelesaikan masalah optimasi. Dari hasil yang diperoleh metode Firefly dapat dengan baik menala parameter PID, sehingga overshoot yang dihasilkan tidak ada dan settling time sangat cepat. Sebagai pembanding, pada penelitian ini juga akan dibahas penggunaan metode cerdas berbasis Bee Colony dan Cuckoo Search.Kata Kunci : PID, Bee-Colony, Cuckoo, Firefly, Settling time