KLASIFIKASI PERSEDIAAN PRODUK MINYAK ANGIN DENGAN METODE ABC DI PT. EAGLE INDO PHARMA - Nurcahya, Tias; Ruspendi (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2022)
Eagle Indo Pharma merupakan perusahaan yang bergerak di bidang farmasi, yang memiliki permasalahan ketidakberaturan pada persediaan produk minyak angin sehingga kesulitan dalam mengidentifikasi jumlah produk yang terjual dan yang masih tersedia. Oleh sebab itu untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis menggunakan metode ABC untuk mengetahui pengendalian persediaan produk minyak angin yang optimal sehingga dapat memberikan penghematan biaya pada pengadaan jenis produk tersebut. Data yang diambil dari beberapa jenis produk minyak angin untuk dikelompokkan menjadi kelompok A, B dan C. Hasil yang diperoleh dari perhitungan pengendalian produk minyak angin menggunakan analisis ABC terbagi menjadi 3 kelompok diantaranya: Grup A terdapat 3 jenis produk yaitu Vfresh Original 8ml, Mamo 10ml dan Green Oil 5ml karena nilai kumulatifnya kurang dari 70%. Kemudian ada Grup B terdapat 2 jenis produk yaitu Inhaler Lang dan Euca Inhalant karena nilai kumulatifnya diantara 71% sampai 90%. Sedangkan pada Grup C terdapat 2 jenis produk yaitu Eucalyptus Rool On 8ml dan MAL 3 ml karena nilai kumulatifnya diatas 90%. Kesimpulan yang didapat dari metode ABC mempermudah untuk kebijakan pengelompokkan jenis produknya berdasarkan nilai kumulatif. Kata Kunci : Pengendalian Persedian, Metode ABC