ANALISIS POSTUR KERJA MEKANIK BENGKEL DENGAN METODE RULA DI PT. JAYA UTAMA MOTOR - Triyono, Heri; Bastuti , Sofian (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2023)
PT. Jaya Utama Motor merupakan usaha yang bergerak dalam bidang jasa service, dealer kendaraan bermotor. Dalam pengerjaannya dibantu oleh mekanik secara manual. Pekerjaan yang dilakukan salah satunya pemasangan gear set yang diketahui memiliki tingkat keluhan yang tinggi. Sehingga diduga bahwa postur kerja mekanik selama ini kurang baik, sehingga menjadi faktor pemicu ketidaknyamanan pekerja dalam melakukan pekerjaannya. Oleh karena itu, diperlukan analisis menggunakan Rapid Upper Limb assessment (RULA) untuk mengetahui posisi kerja membahayakan atau tidak. Hasil perhitungan dengan metode Rulla di peroleh postur lengan atas 200- 450 bergerak kedepan dan kesamping dengan lengan atas tidak dibantu atau tidak bersandar, lengan bawah 600- 1000 dengan lengan bawah menyilang, posisi leher 100- 200 dengan posisi batang tubuh 200- 600 dan didukung kaki, serta didapatkan kombinasi hasil akhir perhitungan RULA dengan sekor 6 ( high) yang membutuhkan high action level. Keisimpulandari peineilitian ini yaitu pemasangan gear seat merupakan pekerjaan yang memiliki keluhan tinggi yang dialami oleh mekanik. Diketahui nilai postur A yaitu bagian lengan atas dan lengan bawah bernilai 5 dan nilai postur B yaitu bagian punggung dan leher bernilai 5 maka dapat diketahui nilai skor akhir yaitu bernilai 6. Dalam action level nilai 6 berarti diperluka penyelidikan dan perubahan dibutuhkan segera agar mekanik dapat bekerja lebih nyaman dan tidak mengalami pegal dan nyeri pada tubuh bagian atas.