PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) PADA RUANG CAT PARTISI UNTUK MENGURANGI RISIKO GANGGUAN PERNAFASAN DENGAN METODE THE HAZARD AND OPRABILITY STUDY (HAZOP) PT SINAR LASER INDONESIA - Agung Hadiputro, Setyo; Rudy Wardiyanto, Anthon; Septianto, Andry (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2022)
PT Sinar Laser Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang prodak dan jasa, dimana PT Sinar Laser Indonesia ini berlokasi di jl. Kukusan Raya No.81, Depok. Pada saat ini masalah yang terjadi pada PT Sinar Laser Indonesia ini terdapat pada ruang pengecatan partisi dimana bersumber pada asap produksi partis, dimana sangat memungkinkan terjadinya hazard atau kesehatan kerja. Metode The Hazard And Oprability Study (HAZOP) merupakan metode yang digunakan untuk mengidentifikasi suatu temuan hazard utama dan berfokus pada sumber penyebab hazard. Dan metode ini bertujuan untuk memberikan arahan agar mengurangi tindakan kesehatan kerja pada PT Sinar Laser Indonesia. Dan jumlah insident kesehatan tdan keselamatan kerja banyak sekali terjadi pada produksi partisi dan pada ruang pengecatan partisi dengan nilai 12. Merupakan suatu analisa data yang sudah direncanakan sesuai dengan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. serta menggabungkan sebuah metode The hazard and oprability study ( HAZOP) dimana metode ini digunakan untuk mengurangi tingkat risiko gangguan pernafasan pada ruang cat partisi, dan kesehatan karyawan serta mengurangi tingkat dari kesehatan dan keselamatan kerja di PT Sinar Laser Indonesia. pada dasarnya metode ini berfokus pada satu inti permasalahan yang ada yaitu kesehatan dan keselamatan kerja. Kata Kunci: Pernafasan, The Hazard And Oprability Study (HAZOP)