ANALISIS PERENCANAAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK CUP DENGAN MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DI CV. TIRTA SASMITA - Yusuf, Dede; Shobur, Muhammad; Muhlisin, Iip (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2023)
Material Requirement Planning (MRP) adalah satu metode yang digunakan untuk mengendalikan ketersediaan perencanaan bahan baku pada suatu produk. MRP merupakan teknik perencanaan dan penjadwalan persediaan yang lebih baik pada sebuah unit produk yang dihasilkan. Permasalahan pada CV. Tirta Sasmita produksi Cup telah dilaksanakan diteliti oleh penulis adalah mengenai ketersediaan perencanaan bahan baku pada produk Cup, sehingga berhasil dan tepat waktu sesuai dengan yang diharapkan dan agar bisa terpenuhinya permintaan yang selalu berubah-ubah dalam setiap periodenya. untuk itu di perlukan perencanaan yang tepat atas kebutuhan perencanaan persediaan bahan baku Cup dapat berjalan secara efektif dan efisien. Perencanaan kebutuhan material menggunakan metode MRP dalam tulisan ini menggunakan metode lot sizing, dimana metode-metode lot sizing yang digunakan adalah Lot-for-lot, Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ), serta menggunakan peramalan Moving Averages, Exponential Smoothing dan Trend Linier untuk mengetahui kebutuhan bahan baku dimassa mendatang Berdasarkan hasil perhitungan MSE terkecil, maka metode yang terpilih yaitu Trend Linier dengan nilai 2276712,3. Berdasarkan hasil perhitungan MRP dengan teknik lot sizing yaitu LFL menghasilkan total biaya 2.584.300.901 atau penghematan sebesar 2,54% pemesanan bahan baku yang paling minimum yaitu LFL digunakan sebagai solusi untuk pengendalian persediaan bahan baku pada CV. Tirta Sasmita.