ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TAHU DALAM PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI CV. DIN-YU - Nurcahyadi, Alif; Sukma, Franka Hendra; Syahabuddin, Agus (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2023)
CV. Din-Yu merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi pangan khususnya memproduksi tahu dengan menggunakan bahan baku kacang kedelai. Pada proses produksinya, perusahaan belum membuat suatu analisa pada proses persediaan bahan baku. Analisa yang dilakukan masih menggunakan sistem kira-kira dalam melakukan pembelian kembali pada bahan baku dengan melihat pada data produksi terakhir. Dalam penelitian ini, dilakukan dengan menentukan jumlah optimal dalam setiap melakukan pemesanan serta mengetahui total biaya yang harus dikeluarkan dalam pengadaan persediaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Economic Order Quantity (EOQ) dengan tiga metode peramalan. Didapatkan model trend analysis yang mempunyai nilai error terendah dengan Mean Absolute Deviation (MAD) 294,96. Dari hasil penelitiannya jumlah pemesanan yang optimal menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) adalah sebesar 12.861 kg untuk setiap kali pesan dan total persediaan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada tahun 2022 adalah sebesar Rp 1.527.051,54 dengan penghematannya sebesar 65,22%.