OPTIMASI RUTE PENGIRIMAN MENGGUNAKAN METODE SAVING MATRIX DI PT. ASSA LOGISTICS - Yulianita; Alfatiyah, Rini; Khasbunalloh (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2023)
Penentuan rute optimal sangat penting dalam pendistribusian barang atau jasa karena dapat menekan biaya dan waktu pada proses pendistribusian. PT. ASSA Logistics merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang logistik/pengiriman barang-barang konsumen belum menyadari pentingnya penentuan rute yang optimal. Metode saving matrix merupakan salah satu metode dalam Vehicle Routing Problem (VRP) untuk mendapatkan rute yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukkan rute, perbandingan total jarak, dan penghematan biaya transportasi sebelum dan setelah menerapkan metode saving matrix di PT. ASSA Logistics. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rute usulan sebanyak 4 rute, dari yang sebelumnya 8 rute. Lalu total jarak yang ditempuh sebelum menggunakan metode saving matrix adalah 244,8 KM. Namun setelah menerapkan metode saving matrix adalah sebesar 155,3 KM. Didapatkan penghematan jarak sebesar 89,5 KM atau 37% dari total jarak yang ditempuh dengan menggunakan rute/solusi awal. Dan penghematan biaya transportasi sebesar Rp. 216.794,- atau 43% dari total biaya transportasi dengan rute sebelum menggunakan metode saving matrix.