ANALISIS PENGUKURAN TINGKAT KESIAPAN INDUSTRI PENGOLAHAN MAKANAN MENUJU INDUSTRI 4.0 MENGGUNAKAN INDONESIA INDUSTRY 4.0 READINESS INDEX (INDI 4.0) DI PT. PONDAN PANGAN MAKMUR INDONESIA (PPMI) - Fardianto, Imam; Chaerul Muslim, Achmad; Nurrokhman, Agus (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2023)
Revolusi Industri 4.0, sebagai fenomena terkini dalam evolusi sektor manufaktur dan industri, mewakili perubahan paradigma yang signifikan dalam cara produksi, jasa, dan interaksi sosial dilakukan. PT Pondan Pangan Makmur Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi bahan makanan, yang terus meningkatkan kualitas dan standar produknya dari waktu ke waktu. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kesiapan PT Pondan Pangan Makmur Indonesia dalam menerapkan Industri 4.0 dengan menggunakan standar pengukuran indeks kesiapan Indonesia 4.0. Studi ini menggunakan pendekatan metode campuran untuk menganalisis dan menilai data yang diperoleh melalui wawancara dan kuesioner yang mencakup delapan departemen. Di antara lima pilar yang ditetapkan dalam Indi 4.0—Manajemen dan Organisasi, Manusia dan Budaya, Produk dan Layanan, Teknologi dan Operasi Pabrik—hasil analisis menunjukkan indeks 1,22 untuk PT Pondan Pangan Makmur Indonesia, menempatkannya pada Level 1, menandakan MULAI penerapan Industri 4.0. Untuk mengangkat indeks ke level sudah menerapkan, PT Pondan Pangan Makmur Indonesia memerlukan upaya besar untuk meningkatkan kesiapan di seluruh pilar. Hal ini menggaris bawahi perlunya inisiatif signifikan untuk meningkatkan kesiapan di setiap aspek.