Studi Stabilitas Pemasangan PSS dengan Memanfaatkan Sinyal Global Berbasis PSO pada Sistem Tenaga Multimesin - ., Sarjiya; Prasetia, Fajar; Hadi, Sasongko Pramono (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
This paper presents stability a study on multi-machine power system is equipped with PSS based on global signal as a control signal. Filters in PSS structure is designed based on frequency response, whereas the lead-lag parameters optimized by PSO. The performance of design proposed tested on 3-Machine 4-Bus power system that disturb with load increasing. The eigenvalue and participation factor analysis results show that system with PSS based on coordination between local and global signal have a performance such us damping ratio, settling time and overshoot are better than system with PSS based on local signal only.Keywords : Multi-machine, PSS, global signal, PSO, eigenvalue analysis, participation factor, stability.Abstrak—Paper ini menyajikan studi stabilitas pada sistem tenaga multimesin yang dilengkapi dengan PSS berbasis sinyal global sebagai sinyal kendali. Filter dalam struktur PSS dirancang berdasarkan tanggapan frekuensinya, sedangkan parameter lead-lag dioptimisasi dengan PSO. Unjuk kerja dari rancangan ini diuji pada test system 3-Mesin 4-Bus yang diganggu dengan kenaikan beban. Hasil analisis eigenvalue, participation factor dan simulasi domain waktu menunjukkan bahwa sistem dengan PSS berbasis koordinasi antara sinyal lokal dan sinyal global memiliki unjuk kerja berupa rasio redaman, settling time dan overshoot yang lebih baik dari PSS berbasis sinyal lokal saja.Kata Kunci : Multimesin, PSS, sinyal global, PSO, analisis eigenvalue, participation factor, stabilitas.