ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN LALU LINTAS TOL TANGGERANG-MERAK MENGGUNAKAN METODE ACCIDENT RATE DI PT. MARGA MANDALA SAKTI - Alfayed, Irpan; Caerul Muslim, Achmad; Junaenah (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2024)
Jalan tol sebagai jalan bebas hambatan memiliki perbedaan dari jalan biasa. Namun dengan status bebas hambatan bukan berarti masalah kecelakaan lalu lintas juga dapat teratasi. Jalan tol dirancang dengan tingkat kenyamanan, kelancaran dan keselamatan tinggi, tetapi jumlah kecelakaan di jalan tol Indonesia masih tinggi, dari data Polresta Jakarta tahun 2022 menunjukkan bahwa tercatat 526 kasus kecelakaan di tol Tangerang-merak yang banyak menjadi korban kecelakaan lalu lintas setiap tahunnya kebanyakan usia masih produktif yaitu usia yang umurnya 18-26 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode Accident Rate. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor penyebab kecelakaan di tol Tangerang-merak berdasarkan jenis kendaraan didominasi oleh kendaraan pribadi sebanyak 55%, kendaraan Bus sebanyak 15%, Kendaraan Truck sebanyak 18%, dan lain-lain sebanyak 12%. Dengan paling banyak usia 22-30 tahun sebesar (21,98%), usia 17-22 sebesar (19,41%), dan usia 60-70 sebesar (18,91%).Kecelakaan yang terjadi di jalan Tol Tanggerang-Merak dari tahun 2020-2022 disebabkan oleh faktor pengemudi (93,52%).