ANALISIS RESIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DALAM UPAYA MENURUNKAN TINGKAT KECELAKAAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) DAN HAZARD ANALYSIS AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) DI CV. GELANG BAJA - Suryana, Asep; Dahniar, Tedi; Sunaryo Putri, Dyah Puspitasari (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2024)
Proses industrialisasi masyarakat Indonesia sangat pesat dengan berdirinya perusahaan dan tempat kerja yang beraneka ragam. Perkembangan industri yang pesat ini diiringi oleh adanya proses industrialisasi, risiko bahaya yang lebih besar dan beraneka ragam karena adanya perkembangan teknologi yang semakin canggih. CV. Gelang Baja Jaya Merupakan sebuah pabrik industri gantungan baju dalam sektor manufaktur yang penting dalam memenuhi kebutuhan pasar pakaian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis resiko keselamatan dan kesehatan kerja di industri gantungan baju dengan menerapkan dua metode, yaitu Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) dan Hazard Analysis and Operability Study (HAZOP). Hasil dari Metode HIRARC yaitu untuk mengidentifikasi potensi bahaya di berbagai area produksi dan mengukur tingkat risikonya. Sebagai langkah selanjutnya, hasil dari metode HAZOP yaitu untuk menganalisis proses produksi secara rinci dengan fokus pada operabilitas, identifikasi bahaya yang lebih spesifik, dan perancangan pengendalian yang lebih efektif.