ANALISIS RESIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) PADA PT BATARA ELEKTRINDO - Syarifuddin, Muhammad; Ruspendi; Sudiman (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2024)
Batara Elektrindo merupakan perusahaan yang memproduksi bermacam jenis perangkat elektronik. Salah satu andon display,display running text, dan lain-lainnya. Berbagai potensi sumber bahaya mudah dijumpai dalam lingkungan pabrik terutama pada saat proses perakitan, pihak manajemen pabrik perlu melakukan identifikasi potensi bahaya dan mencari akar penyebab kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi aspek bahaya serta merekomendasikan cara mengatasi permasalahan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dengan 5W+1H pada proses produksi. Metode untuk mengidentifikasi dan pengendalian resiko bahaya. Hazard identification risk assessment and risk control (HIRARC) merupakan metode yang digunakan untuk mengidentifikasi resiko bahaya di PT. Batara Elektrindo dengan target zero accident. Adanya beberapa faktor yang terjadi akibat kurangnya penerapan K3 pada lantai produksi diakibatkan oleh beberapa aspek yaitu aspek operator (lalai dan bekerja tidak sesuai prosedur), aspek manajemen (peraturan yang tidak tegas), aspek metode (kesalahan sistem dalam bekerja) serta kurangnya pelatihan dan training tentang K3 terhadap pekerja, dimana nantinya para pekerja dapat mengetahui tentang K3 setelah adanya pelatihan dan training yang diberikan perusahaan.