ANALISIS POTENSI BAHAYA PADA PROYEK INSTALASI LISTRIK RUMAH MENGGUNAKAN METODE (HIRADC) DAN (FTA) DI PT. RIZKI SAKA ELEKTRINDO - Alvian Akil, Dimas; Rusmalah; Zulziar, Marzuki (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2024)
PT. Rizki Saka Elektrindo Graha Raya Bintaro adalah perusahaan instalasi listrik yang berkomitmen pada kualitas dan kepuasan pelanggan melalui tim profesional yang berpengalaman. Namun, perusahaan menghadapi tantangan terkait keselamatan kerja yang memerlukan perhatian khusus. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai potensi bahaya dalam proyek instalasi listrik menggunakan metode HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control) dan FTA (Fault Tree Analysis). Dari hasil penelitian ini di dapati 4 kategori potensi bahaya, di antaranya lows risk bahaya terendah 1 dan tertinggi 2, moderat risk 1 potensi bahaya dengan nilai resiko dengan 6 poin, high risk terdapat 4 potensi bahaya dengan nilai resiko terendah 8 dan tertinggi 9, dan extrim risk terdapat 4 bahaya dengan rata nilai resiko di terendah 15 dan Tertinggi 20. Usulan melengkapi fasilitas alat pelindung diri yang lengkap seperti safety belt, sarung tangan, helm, sepatu safety dan lain-lainnya. Memberikan sangsi bagi yang tidak memakai alat pelindung diri.