PENGARUH KUALITAS TRANSFORMATOR STEP UP PENGAPIAN TERHADAP EMISI GAS BUANG DAN PERFORMA MOTOR BAKAR SATU SILINDER 4-TAK - Widodo, Edy Susilo; Afriyanto, Zephino (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Dengan banyaknya Transformator step up pengapian (Koil) dengan berbagai kualitas (harga) membuka pertanyaan apakah harga rendah mengidikasikan kualitas yang rendah, penelitian ini digunakan untuk mendapatkan bukti hal tersebut. Performa motor bakar dan emisi gas buang menjadi tolak ukur kualitas Koil.Adapun target yang ingin dicapai adalah mendapatkan pengaruh kualitas (harga) Koil terhadap performa dan emisi gas buang motor bakar serta memberikan ulasan dan analisa terkait dengan hal tersebut.Pengujian dilakukan pada berbagai macam kualitas Koil sebagai variabel bebas, yaitu Koil standar pabrikan (STD), kualitas rendah (KW) dan kualitas tinggi (RACING). Dengan alat inertia dynometer dapat diketahui daya motor.Selain tiga hal tersebut sebagai variable terikat, pengujian emisi gas buang dengan gas analyzer digunakan pula. Sepeda motorYamaha MIO Sporty 110cc tahun 1999 dengan karakteristiknya menjadi variable control agar pengujian tetap pada pengujian kualitas koil.Penggunaan transformator step up (koil) pengapian dengan kualitas berbeda akan mengakibatkan perbedaan emisi gas buang dan daya out put. Dari pengujian dapat dibuktikan bahwa, 1) Semakin baik kualitas transformator step up (koil) pengapian maka semakin rendah kandungan emisi gas buang. Sedangkan daya output dari motor, semakin baik pengapian semakin besar pula daya output, 2) Transformator step up (koil) pengapian standar bukanlah yang terbaik jika dilihat dari kandungan emisi dan daya output karena transformator step up (koil) pengapian RACING lebih rendah kandungan emisinya dan lebih tinggi daya output. Kata kunci :koil standar, koil KW, koil RACING