Pengaruh Penuaan Elektrik Terhadap Karakteristik Tegangan Tembus dan PDIV Minyak NanoNynas - Aulia, Aulia; Manab, Abdul; Putra Waldi, Eka; Kodrat, Muhammad; Widia, Gusvita (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
The dielectric strength of pure nynas oil can be enhanced by adding various nanoparticles such as nanoalumina (Al2O3). To see the effect of the addition of alumina nanoparticles, 4 types of nynas oil have been prepared with the addition of nanoalumina particles by 0.00%, 0.010%, 0.015% and 0.020%. All samples were tested for dielectric breakdown voltage and partial discharge inception voltage (PDIV) test at room temperature with reference to IEC 60156 test standards. The results showed that the nanonynas oil breakdown voltage increased by 6% and the value of the partial discharge inception voltage also higher than that of pure oil. Keywords : Mineral oil, alumina, brekadown voltage, partial discharge inception voltageAbstrakKekuatan dielektrik minyak transformator nynas nitro murni dapat ditingkatkan dengan menambahkan berbagai partikel nano seperti nanoalumina (Al2O3).Penelitian ini bertujuan untuk melihat effek penambahan partikel nano alumina terhadap karakteristik tegangan tembus dan tegangan insepsi peluahan sebagian. Empat jenis minyak nynas dengan komposisi penambahan partikel nanoalumina sebesar 0.00%, 0.010%, 0.015% dan 0.020% diuji tegangan tembus dielektrik, tegangan insepsi peluahan sebagian (PDIV) pada suhu ruang dengan merujuk kepada standar pengujian IEC 60156. Hasil menunjukkan bahwa tegangan tembus minyak nanonynas meningkat sebesar 6% dan nilai tegangan insepsi dan peluahan sebagian lebih tinggi dibandingkan dengan minyak murni. Kata Kunci : Minyak nynas nitro libra, alumina (AL2O3), tegangan tembus, PDIV