ANALISIS KINERJA BANK BADAN USAHA MILIK NEGARA BERDASAR METODE ALTMAN DAN RETURN SAHAM Studi Pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk - Alifiana, Mia Ajeng; Arumsari, Nurul Rizka (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) menguji secara empiris kinerja keuangan bank berdasar metode Altman dan return saham, (2) menguji secara empiris hubungan antara skor Altman dan return saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data laporan keuangan dan return saham historis tahun 2013-2015, pada objek penelitian PT BNI (Persero) Tbk. Analisis kinerja yang pertama dilakukan untuk mengetahui potensi kebangkrutan bank berdasar metode Altman untuk perusahaan go public dengan empat rasio. Sedangkan analisis kinerja kedua dilakukan dengan sumber indikator return saham, yang dilakukan berdasar data harga penutupan saham setiap tahunnya. Uji hipotesis dilakukan dengan Korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara skor Altman dan return saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja PT BNI (Persero) Tbk berdasar (1) metode Altman diprediksi rawan mengalami kebangkrutan (berada di grey area), (2) nilai return saham berfluktuasi, cenderung menurun dan bernilai negatif di tahun 2015. Hasil Korelasi Pearson menunjukkan bahwa skor Altman dan return saham berhubungan tidak signifikan meskipun menunjukkan arah yang positif.Â Kata kunci: Kinerja, Metode Altman, Return Saham.