PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI TERHADAP PENGUATAN KARAKTER SISWA SMA - Panigoro, Meyko; Maruwae, Abdulrahim; Koniyo, Rierind; Giasi, Devita; Lipuo, Sri Debi Yanti; Lamusu, Fadhilah; Ajis, Pendi (Research and Development Journal of Education, 2025)
Di era digital, teknologi kecerdasan buatan semakin berkembang pesat dan telah merambah berbagai aspek kehidupan termasuk pendidikan. Namun, penerapan teknologi ini masih jarang dikaji dalam konteks penguatan karakter siswa, terutama di tingkat sekolah menengah atas yang menerapkan pembelajaran deep learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan deep learning berdampak pada penguatan karakter siswa di SMAN 1 Tilango Gorontalo. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan melibatkan 60 siswa dari kelas XI dalam satu kelompok pretest-posttest. Knowledge of Morality, Moral Feelings, and Moral Action adalah tiga indikator yang digunakan untuk mengumpulkan data. Pengaruh pembelajaran mendalam terhadap karakter siswa ditentukan melalui analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan uji sampel t-paired. Hasil uji sampel t-paired menunjukkan nilai signifikansi yang menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran mendalam berpengaruh besar terhadap penguatan karakter siswa di sekolah menengah atas. Model pembelajaran berbasis deep learning dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan aspek kognitif, tetapi juga membentuk karakter positif siswa.