PENGARUH METODE QIRA’ATI DAN METODE TAHSIN TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA SMAN 11 MANDAU DURI - Yanti, Yurna; Risnawati, Risnawati; Asmuri, Asmuri (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Qira'ati dan metode Tahsin terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an siswa kelas X di SMA Negeri 11 Mandau Duri. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan membaca Al-Qur'an siswa, di mana dari 59 siswa hanya 14 siswa (23,7%) yang mampu membaca dengan baik, sementara 45 siswa lainnya mengalami kesulitan dalam aspek kelancaran, ketepatan makhorijul huruf, dan penerapan hukum tajwid. Kondisi ini mendorong pihak sekolah untuk mengimplementasikan pendekatan pembelajaran yang lebih terstruktur dan sistematis melalui metode Qira'ati dan Tahsin. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 59 siswa, dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pembelajaran dilaksanakan secara personal, di mana guru membimbing siswa satu per satu dengan fokus pada perbaikan kemampuan individual. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan membaca Al-Qur'an yang mencakup aspek kelancaran, ketepatan makhorijul huruf, dan penerapan hukum tajwid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kombinasi kedua metode ini memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa. Siswa mengalami perkembangan positif dalam kemampuan membaca dengan peningkatan konsistensi latihan dan kemampuan individual. Metode Qira'ati dengan fokus penggunaan panduan bertahap dan metode Tahsin yang menekankan perbaikan kualitas bacaan secara mendalam terbukti efektif meningkatkan kompetensi siswa dalam membaca Al-Qur'an, khususnya dalam aspek kelancaran, ketepatan, dan pemahaman hukum-hukum tajwid.