PELAKSANAAN EKSTRAKULIKULER ARKANA DALAM PEMBENTUKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA SMP GENERASI BANGSA - Khoiriah, Jamilatul; Ponidi, Ponidi (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Arkana dalam pembentukan nilai-nilai pendidikan karakter siswa di SMP Generasi Bangsa. Kegiatan ekstrakurikuler Arkana dipilih karena berfokus pada pengembangan soft skills, kepemimpinan, dan nilai-nilai sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pembina Arkana, siswa peserta, serta pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Arkana memberikan kontribusi yang signifikan dalam membentuk karakter siswa, meliputi nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kepemimpinan, empati, dan kepercayaan diri. Pembentukan nilai-nilai tersebut terjadi melalui kegiatan yang terstruktur, latihan kelompok, diskusi reflektif, serta praktik langsung yang mampu meningkatkan kesadaran moral dan sosial siswa. Selain itu, siswa menunjukkan perkembangan dalam berpikir kritis, ketangguhan menghadapi tantangan, serta kemampuan melakukan introspeksi diri. Mereka mengungkapkan bahwa kegiatan Arkana mengajarkan pentingnya menghargai sesama, bersikap adil, dan berani mengambil peran dalam kelompok. Pendekatan pembina yang menekankan keteladanan moral dan pembiasaan sikap positif juga berperan penting dalam keberhasilan program ini. Secara keseluruhan, kegiatan Arkana terbukti efektif sebagai sarana pembentukan karakter siswa yang berintegritas, berdisiplin, dan berjiwa kepemimpinan.