PERKEMBANGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PEMECAHAN MASALAH LINGKUNGAN DAN PENDIDIKAN: A SYSTEMATIC REVIEW - Shaheda, Indri; Arif, Nursida; Budiyanto, Eko; Nofriansyah, Nofriansyah (Research and Development Journal of Education, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode bibliometrik untuk menganalisis tren publikasi terkait kecerdasan buatan (AI) dan permasalahan lingkungan selama periode 2009-2024. Proses pengumpulan data dilakukan melalui empat tahap utama, yaitu: (1) Identifikasi, (2) Penyaringan, (3) Kelayakan, dan (4) Inklusi. Dari total 905 artikel yang dianalisis menggunakan perangkat lunak VosViewer, data kemudian dianalisis dengan menggunakan bagan PICO yang terdiri dari: 1) Populasi, 2) Intervensi, 3) Perbandingan, dan 4) Hasil. Temuan penelitian ini mengungkapkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi mengenai AI dan isu lingkungan dalam 15 tahun terakhir, dengan dominasi kontribusi dari negara-negara di kawasan Asia, khususnya Tiongkok dan Iran. Bidang kajian yang paling banyak berkontribusi dalam topik ini meliputi ilmu komputer, teknik, dan ilmu lingkungan, yang menunjukkan bahwa penerapan AI dalam bidang ini bersifat multidisipliner. AI berperan penting dalam mitigasi bencana, konservasi sumber daya alam, dan pengelolaan keberlanjutan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi AI sangat penting dalam pendidikan, terutama dalam memperkuat kemampuan analisis spasial, pengambilan keputusan berbasis data, dan literasi teknologi terkait lingkungan.