PENGARUH LAYANAN BIMTEK MODELING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Halim, Abdul; Siregar, Alfin (Research and Development Journal of Education, 2025)
Motivasi merupakan dorongan internal yang memacu individu untuk berusaha dan bertahan dalam proses pembelajaran. Faktor ini memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan dan perkembangan kompetensi siswa. Apabila motivasi belajar rendah, siswa akan mengalami hambatan dalam mengoptimalkan potensi diri serta menghadapi tantangan akademik dengan antusiasme yang dibutuhkan. Oleh sebab itu, diperlukan kajian terhadap berbagai strategi yang dapat mendukung dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan menggunakan teknik modeling terhadap motivasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif dengan metode control group design. Subjek penelitian mencakup siswa kelas XI IPS 2 dan XI IPS 3 di MAS NU Paringgonan dengan jumlah total 35 siswa. Berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon, hasil menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan bimtek modeling berpengaruh positif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI IPS 2 dan XI IPS 3 di MAS NU Paringgonan.