PENINGKATAN KAPASITAS TATA KELOLA, PEMBUATAN MEDIA PENGAJARAN DAN APLIKASI BERGERAK UNTUK GURU SANGGAR BELAJAR MUHAMMADIYAH KUALA LUMPUR - Yuwono, Tito; Nuryanta, Nanang; Husain, Abdullah; Setiawan, Agus; Baharuddin, Mohd Hafiz (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2025)
Paper ini mendiskusikan pelaksanaan pengabdian masyarakat untuk anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI), khususnya di sanggar belajar Muhammadiyah Kuala Lumpur. Aktifitas pengabdian meliputi workshop pengelolaan pendidikan non formal, pembuatan media pengajaran menggunakan canva, pembuatan aplikasi bergerak dan bijak menggunakan handphone. Tujuan dari pengabdian ini adalah meingkatkan pemahaman dan kesadadaran dalam pengelolaan lembaga pendidikan serta meningkatkan inovasi pengajaran sehingga proses pembelajaran lebih efektif dan menarik. Dari hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% para guru meraasakan  ketiga topik pelatihan dibutuhkan. Untuk dua topik tata kelola dan Canva, 100% peserta memahami dengan baik. Sementara untuk topik pembuatan aplikasi bergerak hanya 60% yang memahami materi yang diberikan. Pengabdian ini sangat diperlukan oleh pengelola dan guru di lembaga pendidikan tersebut serta bermanfaat dalam banyak aspek, baik dari sisi kesadaran tata kelola yang professional maupun memantik kreatifitas para guru.