EDUKASI PENERAPAN TEKNOLOGI PERSUASIF DAN KECERDASAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN DAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN HIDUP - Jumaryadi, Yuwan; Rahayu, Sarwati; Ani, Nur; Ardiansyah, Ardiansyah; Ismawati, Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2025)
Di tengah pesatnya perkembangan era digital, teknologi persuasif dan kecerdasan buatan (AI) menawarkan potensi besar dalam mendorong perubahan perilaku positif, khususnya dalam aspek kesehatan dan pelestarian lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di wilayah Duri Kepa dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan edukasi masyarakat terkait pentingnya menjaga kesehatan dan lingkungan hidup melalui pemanfaatan teknologi. Menggunakan pendekatan berbasis teknologi informasi serta partisipasi aktif masyarakat, program ini memanfaatkan aplikasi dan platform digital berbasis AI dan teknologi persuasif untuk memberikan edukasi yang interaktif, personal, dan adaptif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya gaya hidup sehat dan perilaku ramah lingkungan, serta meningkatkan minat untuk menerapkan kebiasaan positif dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi yang tepat, didukung oleh inovasi teknologi, terbukti mampu menjadi alat transformatif dalam membangun masyarakat yang lebih sadar, sehat, dan berkelanjutan.