IMPLEMENTASI SYSTEM WEB-BASED MENGGUNAKAN METODE OBJECT ORIENTED TECHNOLOGY (OOT) UNTUK MENINGKATKAN KREDIBILITAS PONDOK PESANTREN SALAFIYAH ILZAMUN MAJU BAHRIN KIMAK - Tou, Nurhaeka; Endraswari, Putri Mentari; Juniawan, Fransiskus Panca; Zaliman, Iski; Sylfania, Dwi Yuni; Vista, Umar Faruq; Cahyono, Tri Ari; Syahputra, Razen; Albuchori, Ikhwan Fitrah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berawal dari masih terbatasnya pemanfaatan teknologi informasi sebagai media penyebaran informasi dan layanan administrasi di banyak pesantren. Salah satunya adalah Pondok Pesantren Salafiyah Ilzamun Maju Bahrin. Oleh karena itu, tim melakukan sosialisasi dan mengimplementasikan sistem berbasis web yang dapat digunakan sebagai media informasi sekaligus mendukung proses penerimaan peserta didik baru (PPDB). Hasil evaluasi menunjukkan sebagian besar fitur sistem memenuhi persyaratan (71,4%) dan sangat sesuai (14,3%). Guru dan staf merasa lebih mudah dalam mengelola konten (57,1%) dan menavigasi tata letak fitur sistem. Lebih lanjut, implementasi PPDB daring dinilai lebih efektif (85,7%) dan meningkatkan kepuasan pengguna (71,4%). Seluruh responden sepakat bahwa sistem ini berdampak positif terhadap kredibilitas pesantren, dengan 57,1% menyatakan siap mengelolanya secara mandiri. Secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan sesuai rencana dan berdampak positif baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara teknologi, lembaga pendidikan tinggi, dan lembaga pendidikan Islam dapat mendorong transparansi, akuntabilitas, dan tata kelola yang lebih baik.