PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DAN SISWA MENUJU KURIKULUM DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN LITERASI NUMERASI BERBASIS GAME EDUKASI - Tou, Nurhaeka; Endraswari, Putri Mentari; Prayanti, Baiq Desy Aniska; Hartati, Lasmi; Ulfa, Ulfa; Putra, Sapta Aliansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2025)
Game berbasis edukasi merupakan salah satu alternatif dalam penerapan pembelajaran yang dapat mengasah kemampuan siswa dalam meningkatkan konsentrasi, melatih kegigihan, berfikir kritis, aktif, serta kreatif. Hal tersebut tentu sejalan dengan makna pembelajaran deep learning, yaitu sadar (mindful), menyenangkan (joyful), dan bermakna (meaningful). Namun, kurangnya kapasitas guru dalam memanfaatkan game edukasi khususnya pembelajaran literasi dan numerasi menjadi kendala yang dialami oleh Madrasah Ibtidaiyah Swasta Zula Bakam. Guru dituntut untuk mengintegrasikan teknologi game edukasi dalam proses pembelajaran. Tujuan dari program pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi guru beserta siswa di sekolah dasar untuk membantu kesiapan dalam pemberlakuan kurikulum deep learning, melalui pembelajaran berbasis game edukasi yang diterapkan dalam pembelajaran literasi dan numerasi. Metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah ceramah, diskusi dan praktik. Kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi tentang kurikulum deep learning, materi tentang game dan praktik penggunaan game. Hasil evaluasi kegiatan melalui google form menunjukan bahwa 80% game AKSARANKASA mampu meningkatkan pemahaman siswa dan guru dalam pembelajaran literasi. Selain itu, antusias dan interaksi siswa dalam belajar menggunakan game terbilang meningkat. Oleh karena itu, program pengabdian ini dapat dikatakan berhasil. Umpan balik tersebut menunjukan kepuasan oleh mitra terhadap program pengabdian yang dilakukan.