Manajemen Pengembangan Wakaf Era Digital Dalam Mengoptimalkan Potensi Wakaf: Manajemen Pengembangan Wakaf Era Digital Dalam Mengoptimalkan Potensi Wakaf - Rahmah, Nurul Faizah (Al-Awqaf: Jurnal Wakaf dan Ekonomi Islam, 2021)
Wakaf merupakan instrumen filantropi Islam yang berperan dalam memberdayakan ekonomi demi kemaslahatan umat. Dengan adanya perubahan paradigma wakaf tradisional menjadi wakaf digital diharapkan masyarakat bisa berwakaf untuk kemaslahatan umat dan juga dapat mengoptimalkan potensi wakaf. Urgensi dari pengembangan digital wakaf itu sendiri untuk menjawab kebutuhan masyarakat yang semakin beragam dan modern. Studi ini menganalisis pengembangan wakaf di era digital yang mendorong masyarakat untuk terus berwakaf dengan mudah dan praktis. Penulis tertarik mengkaji lebih lanjut bagaimana manajemen pengembangan wakaf era digital dalam mengoptimalkan potensi wakaf. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dari tinjauan awal penulis di Lembaga Mitra Wakaf Indonesia, menemukan beberapa permasalahan terkait dengan manajemen pengembangan digital wakaf yaitu, dari segi financial dalam maintenance platform digital, terkait dengan membangun konsep yang sesuai dengan syariat islam dan nadzir masih berfokus pada pengembangan wakaf tradisional. Dan penulis mengajukan konsep fundrising dan juga manajemen sumber daya manusia berbasis relawan