Dampak Kegiatan SEKAMI terhadap Karakter Anak Usia 6 sampai 12 Tahun di Stasi Salib Suci Ujung - Cyndi Katarina Br Tarigan (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the character of children aged 6 to 12 years at the Holy Cross Station of Ujung Beringin and analyze the impact of SEKAMI activities on children's character development. This study uses a qualitative approach with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The instruments used are validated observation and interview guidelines. The research instruments are compiled based on the character aspect grid (moral character, empathy, responsibility, and cooperation) and SEKAMI activity indicators (joint prayer, Bible stories, community service, faith reflection, songs and movements). Informants were selected through snowball sampling technique and consisted of SEKAMI children, parents, and mentors. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results show that children who actively participate in SEKAMI activities show positive character development, especially in terms of being polite, honest, caring, responsible, and able to cooperate. The activities carried out in SEKAMI significantly support the internalization of moral and social values in children's daily lives. Thus, SEKAMI activities have a positive impact on the character development of children aged 6 to 12 years.This study aims to analyze the character of children aged 6 to 12 years at the Holy Cross Station, Ujung Beringin, and to analyze the impact of SEKAMI activities on children's character. The study was conducted using a qualitative approach. Data collection techniques used observation, interviews, and documentation. The number of informants was 10 people, consisting of SEKAMI children, parents, and mentors. The location of the study was the Holy Cross Station, Ujung Beringin, Saint Joseph Delitua Parish. Data processing techniques were carried out through data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study showed that children who actively participated in SEKAMI activities experienced positive character development, especially in the aspects of morality, empathy, responsibility, and cooperation. Activities such as joint prayer, Bible stories, community service, and faith reflections also support children in being polite, honest, caring, and responsible in everyday life. It can be concluded that SEKAMI activities have a good impact on the character development of children aged 6 to 12 years.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter anak usia 6 sampai 12 tahun di Stasi Salib Suci Ujung Beringin serta menganalisis dampak kegiatan SEKAMI terhadap perkembangan karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa pedoman observasi dan wawancara yang telah divalidasi. Instrumen penelitian disusun berdasarkan kisi-kisi aspek karakter (karakter moral, empati, tanggung jawab, dan kerja sama) dan indikator kegiatan SEKAMI (doa bersama, cerita Alkitab, kerja bakti, refleksi iman, lagu dan gerak). Informan dipilih melalui teknik snowball sampling dan terdiri dari anak-anak SEKAMI, orang tua, serta pembina. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang aktif mengikuti kegiatan SEKAMI menunjukkan perkembangan karakter yang positif, khususnya dalam hal bersikap sopan, jujur, peduli, bertanggung jawab, dan mampu bekerja sama. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam SEKAMI secara signifikan mendukung internalisasi nilai-nilai moral dan sosial dalam kehidupan anak sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan SEKAMI memberikan dampak yang baik terhadap perkembangan karakter anak usia 6 sampai 12 tahun.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter anak usia 6 sampai 12 tahun di Stasi Salib Suci Ujung Beringin, dan menganalisis dampak kegiatan SEKAMI terhadap karakter anak. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi . Jumlah informan sebanyak 10 orang, terdiri dari anak SEKAMI, orang tua, dan pembina. Lokasi penelitian adalah Stasi Salib Suci Ujung Beringin, Paroki Santo Yosef Delitua. Teknik pengolahan data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang aktif mengikuti kegiatan SEKAMI mengalami perkembangan karakter yang positif, khususnya dalam aspek karakter moral, empati, tanggung jawab, dan kerja sama. Kegiatan seperti doa bersama, cerita Alkitab, kerja bakti, dan refleksi iman turut mendukung anak-anak dalam bersikap sopan, jujur, peduli, serta bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan SEKAMI memberikan dampak yang baik terhadap perkembangan karakter anak usia 6 sampai 12 tahun.