Pelatihan Pertanian Organik Berbasis Sumber Daya Lokal Di Desa Kalipelus Purwanegara Banjarnegara - Apriliyanto, Eko (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2023)
Usaha tani organik perlu didukung dengan sumber daya alam lokal yang nantinya sebagai bahan utama untuk kegiatan pertanian organik. Potensi lokal yang dapat dimanfaatkan untuk pertanian organik berupa bahan untuk sarana pertanian. Beberapa contoh bahan organik yang dapat dimanfaatkan untuk bahan pupuk yaitu bersumber dari sampah organik hasil limbah rumah tangga, seresah daun dari pekarangan rumah, dan sumber hijauan lain yang ada di Desa Kalipelus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pemberdayaan melalui pelatihan pertanian organik dilaksanakan di Balai Desa Kalipelus dilaksanakan pada tanggal 17, 18, dan 19 Oktober 2022. Peserta sebanyak 16 orang pemuda Desa Kalipelus. Bentuk kegiatan berupa ceramah, diskusi, dan praktik membuat produk organik. Saat kegiatan peserta mengisi kuisioner tentang pengetahuan dan minat pada kegiatan pertanian organik. Sebanyak 67,50% peserta yang setuju akan minat ketertarikan akan usaha tani organik menunjukkan bahwa generasi muda masih ada yang memiliki ketertarikan akan pertanian. Keinginan peserta terhadap usaha bidang pertanian organik sebanyak 50% setuju, 28,75% sangat setuju, dan 21,25% ragu-ragu. Tingkat keyakinan peserta tentang usaha bidang pertanian organik menunjukkan bahwa sebanyak 78,75% sangat setuju, 18,75% setuju, dan 2,50% masih ragu-ragu. Adanya keyakinan tinggi para peserta dalam bidang usaha pertanian organik dapat dikarenakan saat ini sudah banyak inovasi dan teknologi baru yang mempermudah dalah kegiatan usaha tani.