Implementasi Aplikasi Kamus Audio Visual Bahasa Dayak Ngaju-Bahasa Inggris Pada PKBM Kencana Nusantara - Rusdiana, Lili; Elmayantie, Catharina; Hardita, Veny Cahya; Rahman, Arif; Lestari, Rini Dian; Mahat, James Reynara B. (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2024)
Bahasa daerah dan bahasa Inggris tidak asing lagi dalam pelajaran yang disajikan dalam bentuk mata pelajaran diberikan untuk siswa Sekolah Dasar, baik swasta maupun negeri. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada PKBM Kencana Nusantara untuk siswa tingkat sekolah dasar yaitu mengenai pembelajaran bahasa Dayak Ngaju dan bahasa Inggris dalam bentuk aplikasi kamus dengan fitur audio visual. Aplikasi menyuguhkan 3 topik yaitu tentang makanan dan minuman, anggota tubuh, dan peralatan di dalam kelas. Kegiatan ini diikuti oleh 19 siswa dan 2 tutor PKBM untuk mendampingi siswa. Metode penyampaian materi dilakukan secara teori dan praktik. Antusias siswa dalam mengikuti kegiatan diukur dengan polling sebelum dan sesudah kegiatan berlangsung. Dari hasil pretest, ditemukan masih ada siswa yang tidak suka atau menjawab “tidak” untuk pertanyaan yang diberikan terkait materi dari kegiatan pengabdian. Namun, setelah kegiatan dilakukan, melalui posttest, didapat semua siswa suka atau menjawab “ya” untuk pertanyaan yang diberikan terkait kegiatan pengabdian. Hal ini menunjukkan bahwa melalui kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran bahasa dan mempraktikannya, terutama bahasa Dayak Ngaju dan bahasa Inggris melalui aplikasi kamus berfitur audio visual.