Edukasi Pentingnya Kesehatan Mental dalam Era Teknologi pada Remaja Desa Tlaga Kecamatan Gumelar - Purwono, Purwono; Bala Putra Dewa; Lutviana (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2024)
Desa Tlaga merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Gumelar, Kabupaten Banyumas. Permasalahan kesehatan mental menjadi salah satu kondisi yang cukup memprihatinkan di wilayah ini. Kecanduan gadget yang dialami anak-anak akan berdampak pada perkembangan motorik kasar anak. Anak-anak yang kecanduan gadget akan cenderung melambat perkembangan motoriknya karena kurangnya pergerakan atau aktivitas fisik anak. Melihat fenomena masalah kesehatan mental yang banyak terjadi pada anak-anak dan remaja disebabkan karena kecanduan gadget menggerakkan kami untuk memberikan edukasi dan sosialisasi kepada warga masyarakat Desa Tlaga, Kecamatan Gumelar dengan tema “Edukasi Pentingnya Kesehatan Mental Dalam Era Teknologi Pada Remaja Desa Tlaga Kecamatan Gumelar”. Pelaksanaan PKM ini bekerja sama dengan Karangtaruna Desa Tlaga, Gumelar. Karangtaruna merupakan sebuah kelompok organisasi yang beranggotakan pemuda-pemudi desa yang lebih memilih untuk fokus mengabdi di desanya sendiri dibanding merantau ke luar kota. Pengabdian ini dilakukan dalam waktu 5 bulan dengan menerapkan metode pelaksanaan dan prosedur kerja yang disepakati antara mitra dan tim pengabdi. Edukasi dan Sosialisasi yang hendak dilaksanakan ini diharapkan dapat menjadi upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mempergunakan teknologi khususnya gadget sesuai dengan tujuan yang benar